Интервью с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Анастасией Максимовой

22 декабря 2022 / 09:29
1129

Анастасия Максимова - российская гимнастка, заслуженный мастер спорта России, семикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка Европейских игр в 2015 и 2019 годах, Олимпийская чемпионка в групповых упражнениях в 2016 году, обладательница серебряной медали Олимпийских игр 2020 в Токио.

С 4 по 5 декабря в Нижнем Новгороде проходил турнир по художественной гимнастике - Кубок на призы Олимпийской чемпионки Анастасии Максимовой. Это не первый турнир на призы Анастасии Максимовой, он проводился и ранее, но компания Solo впервые приняла в нем участие в качестве спонсора.

Мы пообщались с Анастасией и узнали, как прошел турнир, когда планируется проведение следующего и о планах на будущее.

- Анастасия, как прошел турнир? Было ли что-то необычное и запоминающееся?

- Турнир прошёл отлично, впрочем, как и всегда. Участников было больше, чем обычно. Запоминающимся было показательное выступление, поставленное тренерами училища олимпийского резерва. Они взяли музыку из олимпийских выступлений и соединили их в одну композицию. Гимнастки выполнили кусочки из групповых упражнений, с которыми мы выступали в Рио и из упражнений в Токио. В конце всё завершилось олимпийскими кольцами, которые они возвели из обручей. Это выступление всколыхнуло во мне воспоминания, и я чуть было не прослезилась. Это стало самым запоминающимся моментом для меня в этом турнире.

- Сколько всего участвовало детей и из каких регионов?

- Около 450 человек, но это если округлить тех, кто еще участвовал в показательных выступлениях. К нам приехали участницы из Карелии, Перми, Нижнего Новгорода. Много было участниц из Нижегородской области: Дзержинска, Бора, Арзамаса, Павлова.

- С какого года проходят соревнования и с какой периодичностью?
- Мы так и не смогли подсчитать точное количество. По-моему, это даже был не пятый, а седьмой турнир. Соревнования проходят с 2017 или 2016 года. Мы не проводили турнир в 2020 году во время ограничений, связанных с пандемией. Мероприятие было запланировано на март. К нему всё было закуплено, но, к сожалению, не получилось провести, в связи с тем, что на моём турнире не выполнялись разряды. Со следующего года турнир станет Всероссийским.

- На прошедшем турнире наша компания выступила спонсором. В качестве подарков участникам вручались как предметы одежды, что является распространенным вариантом подарка, так и новый для нас формат - подарочные сертификаты. Как Вы оцениваете такой вариант подарка для участников соревнований?

- Я считаю, что предметы одежды вообще всегда актуальны для спортсменок, так как маленькие девочки потеют, теряют гетры, наколенники, пояса и так далее. Время от времени участники соревнований меняются и не всегда выступают одни и те же, поэтому такие подарки актуальны. По поводу сертификатов — это, наверное, один из самых, на мой взгляд, интересных подарков. Я не говорю про совсем малышей, им мы как раз дарили наколенники и голеностопы Solo. Они сразу это всё распаковывали и надевали. А вот девочкам постарше, конечно, сертификат подходит. Они сами заходят на сайт, могут зайти по QR-коду или может помочь кто-то из родителей. Насколько я знаю по отзывам, все были очень счастливы и довольны.

- Насколько вообще подарок важен на соревнованиях?
- Так как я уже давно не выступаю за подарок, то могу сказать субъективно, что отчасти подарок важен, особенно для маленьких деток. Участники иногда видят какие подарки расставлены, уже знают все фирмы, которые предметы делают, наколенники, форму, поэтому для детей, наверное, это важно. Конечно, мне хотелось сделать детям качественный подарок. Подарить не просто мягкую игрушку, блокнот или футболку с надписью турнира, а подарить то, что им действительно будет нужно и важно. Для маленьких деток подарок, конечно, важен. Для детей постарше подарок должен быть универсальным, таким как сертификат. Если нужно, то они могут заказать, например, гетры, наколенники — это всегда сносится.

- Понятно, что спортсмены приезжают на соревнования, чтобы победить и повысить свой уровень. Какие еще существуют цели участия в турнирах?

- У меня всегда была одна цель участия в соревновании — это не подарок, а первое место, золотая медаль. Раньше не было столько награждений, девочки соревновались не в одном возрасте, как сейчас, а всех соединяли, и моя цель была встать на первое место. Хоть подарки все стояли на виду, потому что их было не так много, но моей целью в детстве была именно медаль. Собственно, как и потом целью был не полученный от президента автомобиль, а золотая Олимпийская медаль, которую на меня надели.

- Когда планируется следующий турнир?
Следующий турнир, уже Всероссийский кубок на призы Анастасии Максимовой пройдёт с 20 по 21 мая 2023 года.

- В каких городах планируются соревнования?
- Мой турнир проходит ещё в Петрозаводске 17–18 февраля 2023 года. Это будет четвёртый по счёту турнир в Петрозаводске. Я планирую развивать вопрос проведения турниров в разных городах. Для меня важно не просто организовывать в каждом городе свой турнир, а важно найти, тех людей, которым это будет интересно, чтобы эти люди были на одной волне со мной. Также мой турнир проводился в Сочи, но не могу сказать, что мне очень понравилось, поэтому пока есть повод для размышлений, а дальше уже будем действовать.

- Было бы Вам интересно организовать турнир совместно с Solo?
- Да, конечно мне было бы очень интересно сотрудничество с вашей компанией. Я просто в восторге от того, что дети и тренеры рады призам, поэтому я с удовольствием готова обсуждать совместную организацию турнира, просто нужно понять формат совместной работы.

- Какие у Вас планы на 2023 год?
- Я продолжаю учиться и участвовать в различных мероприятиях. Недавно  принимала участие в шоу «Звёздные дети», в шоу на день гимнастики, также сейчас буду участником шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию. Помимо этого ещё вхожу в комиссию спортсменов Олимпийского комитета России, иногда там проводятся заседания. Также Ирина Александровна Винер недавно включила меня в дисциплинарную комиссию художественной гимнастики и там тоже будут заседания.

- Планируете ли Вы участвовать в Олимпийских играх в 2024 году, если будет возможно?
- Да, конечно, это моя мечта. Если это будет возможно, я конечно приложу все усилия, чтобы поехать туда.

- Есть ли планы тренерской деятельности?
- В данный момент не могу ответить точно на этот вопрос, так как я ещё где-то выступаю, где-то бываю на мастер-классах. Я всё равно живу надеждой, что всё-таки нас пустят на Олимпийские игры в Париже, поэтому в моей голове пока мыслей о тренерской карьере нет, но я не знаю что будет потом.

Команда Solo поздравляет всех участников турнира! Желаем ярких побед, успехов и покорения новых вершин!